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이연복 셰프 레시피로 만드는 꿀맛! 돼지고기 가지덮밥, 비법 공개

todaypick35 2024. 8. 21.
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요즘 이연복 셰프 요리에 푹 빠져 있지 않으신가요? 중식을 그렇게 즐겨 먹진 않았는데 꼭 자장면이나 탕수육이 아니더라도 엄청나게 맛있는 중식 요리가 많이 있더라고요. 특히 두반장이 들어간 요리들이 너무 맛있어서 하나씩 만들어 보고 있는데, 오늘은 정말 고급진 가지요리 한 가지를 소개해 드릴게요. 바로 이연복 셰프의 돼지고기 가지덮밥입니다.

이연복 셰프 레시피 따라잡기

이연복 셰프의 돼지고기 가지덮밥은 맛이 정말 엄청나게 고급스러운 맛이에요. 그냥 볶음으로 먹어도 맛있고 밥 위에 올려서 덮밥으로 먹어도 너무 맛있답니다. 재료도 생각보다 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있어요. 이연복 셰프의 돼지고기 가지덮밥 레시피를 따라 하며, 맛있는 중식 요리의 세계로 빠져보세요!

재료 준비는 이렇게!

먼저, 돼지고기 가지덮밥을 만들기 위한 재료들을 준비해야겠죠? 이연복 셰프 레시피에는 가지, 다진 돼지고기, 대파, 피망이 들어가요. 저는 피망 대신 청양고추를 준비했고요, 가지는 사이즈가 작은 거라 2개 준비했는데 큰 가지 1개만 준비해도 돼요. 대파는 흰 부분만 1대 준비하고요. 돼지고기는 150g으로 준비하면 돼요. 다진 돼지고기는 기름기가 없는 부위로 준비하면 되는데, 저는 돼지고기 뒷다리살 수육용을 150g 푸드프로세서로 갈아서 준비했어요. 맛술 2숟가락과 후추 1/2티스푼을 넣어서 조물조물 버무려 밑간해 두고요. 가지는 돌려가며 어슷 깎기를 해주세요. 가지를 길게 놓고 대각선으로 연필 깎듯이 썰어주면 돼요. 대파와 청양고추는 얇게 썰어놓고요. 저처럼 매콤하게 드실 분은 청양고추를 준비하시고, 피망을 넣으실 분들은 잘게 썰어주세요!

고추기름 만들기, 초간단 팁!

중식 요리에는 고추기름이 많이 들어가는데, 초간단 고추기름 만드는 법이 있어요. 바로 이연복 셰프가 알려준 방법인데요. 종이컵으로 식용유 반 컵에 고춧가루 3T, 대파 흰 부분만 1대를 반으로 가른 후 2cm로 썰어 넣고 전자레인지로 3분간 돌린 후 체에 걸러주면 돼요. 정말 간단해서 계속 이렇게 만들어 먹고 있답니다.

가지 튀기기, 바삭함과 부드러움의 조화!

어슷 깎기 한 가지는 180도의 기름에 2분간 튀겨줍니다. 저는 튀기는 건 너무 부담스러워서 식용유 5T를 두르고 달군 뒤 튀기듯 구워줬어요. 튀긴 가지는 기름종이에 올려두고 기름기를 빼주세요. 가지가 기름을 다 빨아먹어서 칼로리가 몹시 부담스럽지만, 기름에 굽거나 튀긴 가지 요리가 얼마나 맛있는지 몰라요! 원래는 흐물흐물한 식감 때문에 가지를 별로 안 좋아했는데, 조리법에 따라서 식감이 다르더라고요. 특히 기름에 튀기거나 재빨리 볶아낸 가지는 흐물한 게 아니라 부드러우면서 아삭한 식감도 있고, 단맛이 나와서 정말 맛있어요. 가지의 재발견이죠!

이연복 돼지고기 가지덮밥, 만들기 쉬워요!

이연복 가지덮밥은 중국식 요리라 엄청 복잡할 거 같지만, 만드는 방법이 생각보다 쉬워요! 먼저 팬에 고추기름 3T를 두르고 대파를 넣어 중불로 볶아줍니다. 대파가 노릇해지면 밑간 한 다진 돼지고기를 넣어서 잘 풀어주면서 볶아주고요. 저는 살짝 고기 씹는 맛이 있을 정도로만 풀어줬어요. 아주 잘게 풀고 싶다면 익기 전에 젓가락으로 재빨리 풀어주세요. 고기가 다 익었다면 고춧가루 1숟가락을 넣고 재빨리 섞어줍니다. 고춧가루를 넣으면 탈 수 있으니 약불로 줄여서 볶아주세요. 이어서 설탕, 진간장, 굴소스를 한 숟가락씩 넣어주고 두반장과 치킨스톡을 반 숟가락씩 넣어주세요. 소스들 넣고 한 번 뒤적이면서 볶은 후 물을 부어줍니다. 물은 재료들이 자작하게 잠길 정도로 부어주면 돼요. 저는 150ml를 부어줬어요. 가지덮밥 소스가 바글바글 끓으면 청양고추를 넣어줍니다. 전분가루 1숟가락과 물 2숟가락을 잘 섞어 전분물을 만들고, 조금씩 넣어가면서 걸쭉하게 만들어주세요. 걸쭉한 정도는 취향껏 조절하면 돼요. 이제 튀긴 가지를 넣어주세요! 잘 섞은 후 한번 바글바글 끓여주면 돼지고기 가지덮밥 소스 완성입니다. 가지를 넣고 조금 더 끓이고 싶어서 물을 50ml 추가해서 끓여줬어요. 원래 이연복 가지덮밥은 이때 피망이랑 옥수수 통조림을 넣는데 저는 생략했어요. 옥수수 좋아하는 분들은 두 숟가락 정도 넣고 만들어보세요. 이대로 접시에 담으면 중국식 돼지고기 가지볶음이에요. 꼭 마파 가지 같죠? 마지막에 물을 살짝 추가한 이유는 바로 소스에 밥을 비벼 먹기 위해서인데요. 그냥 볶음 스타일로 먹을 땐 물 추가는 안 해도 되겠어요.

이연복 돼지고기 가지덮밥, 한 입 먹으면 감탄사가 절로!

튀긴 가지와 두반장 소스의 만남은 정말 그동안 먹던 가지 요리와는 비교불가의 맛이었어요. 고소한 가지와 담백한 돼지고기, 칼칼하고 감칠맛 나는 소스가 소주 안주로도 딱 좋을 거 같아요. 밥 위에 소스 듬뿍 올려서 맛있게 먹은 돼지고기 가지덮밥이에요. 덮밥으로 먹으려면 소스가 좀 묽어야 맛있게 비벼 먹을 수 있으니 참고하시고요. 저는 비벼 먹는 것보다 이렇게 밥 위에 소스랑 건더기를 올려 먹는 걸 좋아하는데, 한 입 먹고 든 생각은 진짜 맛있다! 입니다. 이연복 셰프 요리들이 생각보다 만들기 쉬운데 굉장히 맛있어요. 그냥 가지랑 고기만 먹어도 너무 맛있고요! 소스랑 밥 슥슥 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱! 완전 꿀맛이에요. 가지는 흐물흐물한 식감보다는 살짝 뽀드득 한 식감이 있어서 좋았고 고기가 적당히 씹혀서 둘의 조화가 좋더라고요. 튀긴 가지라 느끼할 수 있는데 소스의 칼칼한 맛이 느끼함을 잡아주고요. 그냥 자꾸만 당기는 맛이랄까요? 두반장이랑 치킨스톡을 넣었더니 진짜 딱 음식점에 나오는 맛이네요. 가지는 식감 때문에 별로 안 좋아하는 식재료였는데 맛있는 가지요리 덕분에 점점 좋아지고 있어요. 보라색 안토시아닌은 건강에도 좋으니 앞으로도 맛있는 요리해서 많이 먹으려고요. 음식점보다 맛있는 가지덮밥 한 번 드셔보세요!

이연복 돼지고기 가지덮밥, 한눈에 보기

재료 분량
가지 2개 (작은 사이즈)
돼지고기 (뒷다리살 수육용) 150g
대파 1대 (흰 부분만)
청양고추 1개
고추기름 3T
맛술 2T
후추 1/2T
설탕 1T
진간장 1T
굴소스 1T
두반장 0.5T
치킨스톡 0.5T
전분가루 1T
200ml

오늘 알아본 이연복 셰프의 돼지고기 가지덮밥 레시피, 어떠셨나요? 쉽고 간단하게 만들 수 있는데 맛은 정말 일품이죠! 이 글이 여러분의 맛있는 식탁을 책임지는 데 도움이 되었으면 좋겠어요! 더욱 다양한 요리 레시피와 꿀팁을 얻고 싶다면, 블로그 구독을 부탁드립니다!

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